Персонал для вас под нашу ответственность


Среди наиболее успешных в современном бизнесе деловых схем, весьма популярна сегодня модель, предусматривающая аутсорсинг – то есть, передача компании, оказывающей услуги аутсорсинга, функций тех или иных отделов, не являющихся для организации основными (например: реклама; управление персоналом; логистика; транспорт; уборка офиса; охрана). Еще одна схема оптимизации бизнеса – это аутстаффинг, который предполагает передачу не функций, а конкретных работающих в компании сотрудников.

Компания «Мегатэкс» — одна из ведущих аутсорсинговых компаний в России. Основными и важнейшими направлениями деятельности компании являются оказание услуг по аутсорсингу, аутстаффингу и лизингу персонала. Нам удалось побеседовать с генеральным директором компании «Мегатэкс» Хлусовым Александром Николаевчем и расспросить его о возможных преимуществах и особенностях аутсорсинга и аутстаффинга, поскольку эти схемы весьма актуальны и для сферы текстильной и легкой промышленности.

В каких сферах деятельности наиболее востребован аутсорсинг?

На сегодняшний день часто востребован аутсорсинг складского персонала. Например, компания, имеющая собственные склады, может передать организацию всех складских работ компании-провайдеру, которая и будет ведать такими процессами, как погрузка-выгрузка, обеспечение должных условий хранения продукции, развозка и т. п. Специалисты же компании-заказчика получают возможность заниматься исключительно эффективной организацией бизнеса, не отвлекаясь на сопутствующие технические моменты. Аутсорсинг складского персонала широко практикуется в современной оптовой торговле и не только.

Какие основные задачи он решает?

Основные преимущества аутсорсинга состоят в уменьшении числа сотрудников в штатном расписании заказчика, что, в свою очередь, ведёт к снижению расходов на персонал, которые несёт компания. Кроме того, происходит заметное снижение административной нагрузки, поскольку наша компания управление персоналом, выведенным за штат, принимает на себя. Таким образом, компания-заказчик имеет возможность увеличить заработную плату профильным специалистам, оставшимся в её штате, с целью их дополнительной мотивации. Как показывает практика, подобное стимулирование во всех случаях ведёт к увеличению как производственных, так и торговых показателей компании-заказчика. Значительно снижается риск возникновения различных юридических сложностей при вынужденном увольнении части персонала.

В чем его преимущество перед более традиционными договорными отношениями с поставщиками, компаниями, предоставляющими персонал, и исполнителями отдельных работ?

Всегда лучше обратиться в компанию, оказывающую комплекс услуг, нежели в ряд компаний, оказывающих разного рода услуги. Это позволяет получить в итоге максимальный результат, т. к. все процессы управления на производстве, офисе, складе связаны между собой. Это исключает конфликты и риски для обеих сторон. Все работы выполняются согласованно, эффективно, если их предоставляет одна компания, а не несколько, никак не связанных между собой. Могут возникнуть разногласия, а это очень не удобно для самого заказчика.

Вы можете привести примеры успешного применения аутсорсинга — в цифрах и данных?

Специалисты отмечают, что на протяжении последних четырех лет рынок кадрового аутсорсинга уверенно растет, показывая динамику около 15-20% в год. Число клиентов компании «Мегатэкс» за последний год увеличилось в 3 раза по отношению к предыдущему 2013 му году.

А в каких случаях все-таки выгоднее воспользоваться аутстаффингом?

Ну, прежде всего, поясним, что аутстаффинг — это услуга по выводу персонала за штат компании-клиента и оформление его в штат компании, предоставляющей услугу.

На сегодняшний день многие СП и российские компании применяют вывод персонала за штат. Связано это со снижением издержек и рисков, которые сопутствуют привлечению мигрантов в трудовом процессе. Заработная плата иностранцев ниже зарплаты российских рабочих примерно на 30%. Это экономия более 30% от фонда оплаты труда, так как с зарплаты иностранцев не выплачиваются страховые взносы.

Как давно Ваша компания занимается аутсорсингом?

«Мегатэкс» более 10 лет занимается оказанием различных услуг крупнейшим предприятиям России, сотрудничая с такими компаниями, как ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «МДМ-Печать», холдинг «Сибур». Сейчас в числе клиентов «Мегатэкс» появились такие компании, как ООО «ПепсиКо Холдингс», ЗАО «Кока-Кола» Эй-Би-Си Евразия», ОАО «Газпром нефть», ЗАО «Карат Плюс», ООО «Север-Метрополь» и другие крупные лидирующие компании российского рынка.

Это достаточно крупные компании . В той же швейной промышленности много средних и малых предприятий . С такими вы сотрудничаете? Какое минимальное количество персонала вы можете обеспечить?

На сегодняшний день мы сотрудничаем с компаниям любого формата Есть компании с которыми мы начинаем сотрудничать предоставляя персонал по заявкам на 10-15 человек.

В чем ваши преимущества?

«Мегатэкс» имеет все необходимые лицензии и сертификаты на предоставление заявленных услуг. Является крупным налогоплательщиком, хорошо зарекомендовавшим себя в государственных органах РФ, как один из лучших работодателей на рынке. Высокие оценки нашей деятельности, данные контролирующими органами и клиентами, в первую очередь обусловлены безукоризненной трудовой дисциплиной и ответственностью наших сотрудников. Мы работаем так, чтобы наши клиенты поняли, что мы им необходимы. С максимальной отдачей и результатом, который от нас хотят видеть наши заказчики.

Многие предприятия текстильной и легкой промышленности особенно в регионах, с недоверием относятся к подобным услугам – аутсорсинг и аутстаффинга. Что Вы можете им сказать на это или посоветовать?

Хоть аутсорсинг и аутстаффинг — это относительно новый вид услуг для России, но с каждым годом он развивается и востребован всё больше и больше. Руководители крупных компаний понимают, что это удобно, эффективно, выгодно для компании-заказчика, а руководителям таких компаний позволяет сосредоточиться на основных, более важных задачах.

А если поконкретнее? Одна из болевых точек легкой промышленности – это нехватка рабочих специальностей таких как швея например. Вы можете помочь в этом вопросе?

Мы предоставляем персонал разных специальностей, преимущественно это водители, грузчики, уборщики, сканировщики товара на складах, упаковщики, фасовщики и многие другие. Думаю, что мы сможем обеспечивать и предприятия лёгкой промышленности необходимым персоналом, в том числе швеями. Тем более, что мы уже имеем здесь опыт работы.

Какие планы у Вашей компании в перспективе?

Выйти на международный рынок и создать Ассоциацию аутсорсеров с целью обмена опытом между аутсорсинговыми компаниями, поддержки начинающих аутсорсинговых компаний. Повысить ещё больше уровень оказываемых услуг за счёт привлечения квалифицированных специалистов. Оказывать услуги по обеспечению полных технологических процессов, когда ответственность за результат лежит на компании.

С июня 2014 года компания Мегатэкс создала Ассоциацию Лидеров Аутсорсинга («АЛА») с целью объединения действующих лидеров (Аутсорсинговых компаний), для обмена опытом, получения полезной и новой информации в области аутсорсинга. 

 

 

Журнал Курьер - Легкая промышленность